Версия для слабовидящих

Торжественные мероприятия "Мы потомкам помнить и жить завещали!", посвященные 76-годовщине освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание многие чувствуют и сегодня. Потоками крови и слёз была омыта за долгие 4 года русская земля. Трудно найти дом, куда бы ни пришло горе – кто потерял сына, кто отца или мать, кто сестру или брата, кто друга. Победа досталась дорого.

Для нас, жителей города Шахты, знаменательным событием по праву считается День освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков –12 февраля.

76 лет прошло с того дня, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне война.

На рассвете 24 июля 1942 года город Шахты был оставлен нашими войсками. И в наши дни люди с ужасом вспоминают дни оккупации. Впервые дни были расстреляны служащие, военнопленные, семьи шахтеров. Вели борьбу с врагами 14 подпольных организаций. Ночью на дороге за городом они забрасывали гранатами автомашины с солдатами, поджигали бензовозы, взорвали хлебопекарню, склады, подрывали поезда в Каменоломни с военной техникой. Люди укрывали раненных военнопленных.

Гестапо бросило все силы на поимку подпольщиков. 16 сентября 1942 года гестапо схватило Тимофея Семеновича Холодова и после жестоких пыток расстреляло, ничего от него не добившись. Затем арестовали Ивана Тимофеевича Клименко. На площадке перед шурфом шахты Красина он схватил фашиста и бросился с ним в ствол шахты.

Позже были арестованы другие подпольщики и сброшены в ствол шахты Красина. Отважная Ольга Мешкова пришла зимой навестить своих детей в городе, но ее выследили. Перед расстрелом один из полицейских пытался снять с нее пуховой платок, но Ольга схватила карателя и вместе с ним бросилась в ствол шахты.

За дни оккупации фашисты угнали в рабство 3500 жителей, а замучено и расстреляно 13854 человека. Уже в апреле 1943 года около хутора Поповка было обнаружено 94 трупа: где были дети четырех-восьми лет. На трупах были обнаружены следы жестоких пыток.

11 февраля 1943 года части 258-й стрелковой дивизии вышли на подступы к городу Шахты. Погода была неблагоприятная – снег и туман, воины сильно устали, понесли потери. Но, несмотря на это 11 февраля вечером заняли Каменоломни и поселок Красина, а 12 февраля войска вышли к центру города, а через несколько часов гитлеровцы полностью были выбиты из Шахт.

Еще продолжались отдельные бои в городе, а горожане со слезами радости встречали своих освободителей. Все выбегали встречать наших солдат.

Воины – освободители подарили нашему городу свободу, заново вдохнули в него жизнь. Именами 14 подпольщиков (И.Т. Клименко, С.Т. Холодова, В.М. Евлахова, О.А. Мешковой) сейчас названы проспекты, улицы, Дворец культуры. Народ свято чтит всех, кто сражался за родную землю. Подрастающее поколение глубоко признательно старшим и благодарны за их подвиг.
В нашем лицее 12 февраля традиционно прошли торжественные мероприятия « Мы потомкам помнить и жить завещали».

Старшеклассники возложили цветы павшим воинам на мемориальном комплексе Александровского парка культуры и отдыха, стали зрителями и участниками театрализованного концерта «И все-таки мы победили…» в Шахтинском драматическом театре.

Классные руководители 2-11 классов провели Уроки мужества «Мы потомкам помнить и жить завещали!».

В 5 классе «В» (классный руководитель Пацова Е.А.) прошел брейн-ригн «Мы помним! Мы гордимся!», посвященный 76-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Группа волонтёров под руководством старшей вожатой Аветян Н.М. подготовили и провели торжественную линейку, посвящённую 76-й годовщине освобождения г.Шахты, на которой присутствовал офицер запаса инженерных войск Некипелов Виктор Иванович.

Категория информации: