Сведения об учреждении

~~
ИСТОРИЯ
1 сентября 1965 года была открыта для учащихся школ города, интересующихся математикой, средняя школа № 3 с математическим уклоном. Школа была создана на базе двух школ: № 3 (ныне в её здании находится краеведческий музей) и № 16. Строительство школы вело строительное управление № 10 под руководством заслуженного строителя СССР Столярова С.А.
Директора школы:
1. Хоршев Василий Дмитриевич
2. Доценко Лия Георгиевна
3. Черных Тамара Дмитриевна
4. Антюхин Александр Яковлевич
5. Диченскова Нина Федоровна
6. Файзулина Асия Исаковна
7. Захарченко Наталья Анатольевна
Первым директором школы №3 был Хоршев Василий Дмитриевич – участник Великой Отечественной Войны, награжден орденами и медалями за подвиги в великой войне, «Отличник народного просвещения РСФСР». В годы когда школу возглавлял Хоршев Василий Дмитриевич были построены мастерские , гараж, тир, которые был лучшим и единственным в Южной зоне РСФСР.
С 1975 года школу возглавила Лия Георгиевна Доценко «отличник народного просвещения СССР и РСФСР», «Ветеран труда », награждена медалью «За доблестный труд», грамотами ГОРОНО, ОБЛАНО, Министерства образования РСФСР и партийных органов. В течении нескольких лет она перевела школу на кабинетную систему работы. Были созданы кабинеты, оснащенные телевизорами, киноаппаратами и так далее.
С 1982 года директором школы стала Тамара Дмитриевна Черных. Ранее, работавшая в республике Бурятия завучем и директором школы, а по приезду в город Шахты была директором школы №11. награждена почетными грамотами , «Отличник народного просвещения РСФСР». Она была всесторонне развитым человеком. Любила свой предмет- русский язык и литературу, а также являлась мастером спорта по легкой атлетике и выступала за сборную республики Бурятии по баскетболу. Как методист-учитель и администратор старалась донести до учителей все новое в педагогике. Внедряла в работу школьного коллектива опыт профессора Бабанского по оптимизации учебного процесса. Это был замечательный тактичный человек по отношению к учителям .
В 1987 года в школе №3 сменил директор в четвертый раз. Это был Антюхин Александр Яковлевич. При нем была проведена большая работа по реставрации учебных кабинетов и созданию новых. Большую помощь в этом помог провести комбинат «Ростовуголь» . Был оборудован кабинет химии, географии и английского языка. Преобразовался школьный парадный вход со стороны проспекта Красной Армии. Были уложены мраморные ступеньки, коридор из стекла и алюминия, поставлены колариферы. Особенно был улучшен школьный вестибюль. Оформленный по проекту художника Колосова Н.Л. Он представлял собой уютное помещение с дубовыми диванчиками вдоль стен и прекрасными витражами над сценой и в рекреациях I, II, III этажей, отделанными под дуб.
С 1996 года и по 2011 год директором школы была Диченскова Нина Федоровна. В 2000 году по результатам работы, школа №3 была признана "Школой года 2000", а директор Н.Ф .Диченскова "Директором года 2000" в номинации "Умение работать с детьми". Нина Федоровна "Отличник народного просвещения ", "Ветеран труда", член координационного совета директоров школ при управлении образования, награждена почетными грамотами города, области, городской мэрии, закончила магистрские курсы при Институте повышения квалификации министерства образования.
С января 2012 года директором МБОУ г.Шахты «Лицей № 3» являлась Файзулина Асия Исаковна.
С марта 2017 года и  по настоящее время директором МБОУ г.Шахты «Лицей № 3» является Захарченко Наталья Анатольевна.

19 мая 1982 года Шахтинский горисполком принял решение об увековечивании памяти Почётного гражданина города Шахты академика математических наук  Виктора Михайловича Глушкова, выпускника школы. В тексте Решения было написано: «Принимая во внимание особые заслуги Героя Социалистического Труда академика наук УССР, Лауреата Ленинской и Государственной премии в области развития теории и практики кибернетики и вычислительной техники присвоить имя Виктора Михайловича Глушкова средней школе № 3, достигшей выдающихся успехов в подготовке и образовании подрастающего поколения.В.М. Глушковым и многими другими выпускниками гордится школа. В их числе:
• Марина Добранчева-Логвиненко, 2-х кратная Олимпийская чемпионка по стендовой стрельбе в Барселоне, рекордсменка Олимпийских игр в мире И Европе по пулевой стрельбе, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле;
• Александр Неволин-Светов, олимпийский чемпион по плаванью, установивший новый мировой рекорд на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году;
• Сергей Гавриляченко, Заслуженный художник РФ, профессор Московского государственного академического художественного института им. Сурикова, секретарь Союза художников России;
• Сергей Кислицин, профессор, доктор исторических наук, член Российской ассоциации политических наук, член-корреспондент РАЕН;
• Алексей Носенко, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой сервиса ШИ(ф)ЮРГТУ(НПИ).
В 2007 году школа получила статус лицея, и с этого времени называется Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей № 3 имени академика В.М. Глушкова. В лицее углублённо изучаются предметы естественно-научного цикла: физика, химия, биология.
Коллектив учителей является сложенным, крепким, отличается высокопрофессиональными педагогами, занимающимися своим делом и несущим знания детям.

Прикрепленные файлы: 

Категория информации: